Сегодня на рынке бытовой техники на вкус покупателя представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и гидроизмельчители (за счет потока воды). Первый вид измельчителей пока остается самым популярным. В конструкцию данного прибора входит специальная камера (в зависимости от модели объем и мощность камеры различается). Именно в эту рабочую камеру поступают все пищевые отходы. На дне емкости расположен вращательный диск.

Чем больше  мощность мотора прибора, тем выше частота вращения диска и, соответственно, мельче перемалываются отходы. Далее переработанная масса поступает с водой в канализационные трубы.

Модели электрических измельчителей различают по этапам работы: непрерывные (не нужно ждать, чтобы загрузить следующую порцию мусора) и те, которые необходимо остановить и прочистить. Это единственное отличие измельчителей. В остальном по качеству работы они идентичны.

Что касается гидроизмельчителей, они имеют несколько иную конструкцию с меньшим количеством рабочих деталей. В таких приборах тоже есть камера, куда поступает мусор. Вместо диска в емкости работают ножи. При потоке воды ножи приводятся в действие и также мельчат попадающие на них остатки пищи. Однако при использовании гидроизмельчителей необходимо обращать внимание на давление воды, иначе прибор может выйти из строя.